さばのカレー煮
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さば切り身 | 6切 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
中濃ソース | 小さじ1 | |
カレー粉 | 大さじ1/2 | |
三温糖 | 大さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
オレンジジュース | 大さじ2 | |
しょうが | 薄切り2枚程度 | |
水 | 50cc | さばがかぶる位の量 |
作り方
- 鍋に調味料・水・しょうがを入れて煮立てる。
- さばを入れ、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
189kcal | 8.9g | 13.5g | 11mg | 0.7mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
カレーの風味で魚臭さが消えて食べやすく仕上がります。
給食では、味がよくしみ込むよう、2時間位じっくり煮込みます。
ご家庭では15~20分程度焦がさないように煮て、火を止めた後、冷ましながら味を含ませるとよいでしょう。
さばの代わりに、さんまやいわしを使ってじっくり煮込むと骨ごと食べられてカルシウムたっぷりのおかずになります。