さばのみそピー焼き
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
さば切身 | 6切 | |
赤みそ | 大さじ1強 | |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
ピーナッツ(粉末) | 10g | |
ピーナッツ | 15g | 粗く砕いておく |
作り方
- さばの切身に合わせ調味料に漬け込む。
- クッキングシートを敷いた天板に1.のさばを並べ、 砕いたピーナッツを振りかける。
- 170℃のオーブンで10分程度焦げないように焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
155kcal | 12.4g | 11.8g | 11mg | 0.9mg | 0.8g |
栄養士のコメント
千葉県はピーナッツの生産量全国一位です。
そのピーナッツを使用した魚料理を給食に取り入れました。
2種類の形状が異なるピーナッツを使うことで、食感の違いが楽しめます。