さばのみそピー焼き

さばのみそピー焼き

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 さば切身  6切  
 赤みそ  大さじ1強  
 酒   小さじ1   
 しょうゆ   小さじ1  
 みりん  小さじ1  
 ピーナッツ(粉末)   10g  
 ピーナッツ  15g  粗く砕いておく

作り方

  1. さばの切身に合わせ調味料に漬け込む。
  2. クッキングシートを敷いた天板に1.のさばを並べ、 砕いたピーナッツを振りかける。
  3. 170℃のオーブンで10分程度焦げないように焼く。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 155kcal 12.4g  11.8g  11mg 0.9mg  0.8g

栄養士のコメント

 千葉県はピーナッツの生産量全国一位です。

そのピーナッツを使用した魚料理を給食に取り入れました。

 2種類の形状が異なるピーナッツを使うことで、食感の違いが楽しめます。