かつおの揚げおろし煮

かつおの揚げおろし煮

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
かつおの切り身 小6切(1切50g位)  
おろししょうが 小さじ1/2  
しょうゆA 大さじ2/3  
小さじ1  
かたくり粉 1/2カップ  
適量  
大根 1/8本  
しょうゆB 大さじ1  
みりん 小さじ2  
砂糖 小さじ2  

作り方

  1. かつおをおろししょうが、酒、しょうゆAを合わせた調味液に15~20分ほど漬け込んで、下味をつける。
  2. 1のかつおにかたくり粉をまぶし、170℃~180℃の油で揚げる。
  3. 大根はすりおろし、ざるに乗せて、かるく水気を切る。
  4. 3の大根、しょうゆB、みりん、砂糖を合わせてひと煮立ちさせて、タレを作る。
  5. 揚げたかつおを皿に盛り付けて、上からタレをかける。
    ※タレにとろみをつけてもいいでしょう。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
146kcal 13.4g 14mg 1.1mg 0.8g

栄養士からのコメント

魚の中でも生臭みが強いかつおですが、下味をつけて油で揚げることで、食べやすくなります。また、しっかり味付けをしてあるタレをかけることで、ごはんとの相性も良くなります。