かじきまぐろのステーキ
材料(小学生6人分=大人4人分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
かじきまぐろ | 300g | 4切れ程度 |
○塩 | 小さじ1/3 | かじきまぐろの下味用 |
○コショウ | 少々 | |
○酒 | 小さじ2 | |
小麦粉 | 大さじ2 | ステーキソース材料 |
油(焼く用) | 大さじ1 | |
きび砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
長ネギ | 5センチ程度 | |
にんにく | 少々 | |
しょうが | 小さじ1 | |
おろしりんご | 大さじ2 | |
レモン汁 | 小さじ1弱 |
作り方
- かじきまぐろに下味をつけて、小麦粉をまぶし、ソテーする。
- ステーキソースを作る。材料を合わせてさっと一煮立ちさせておく。
- ソテーの仕上げにステーキソースをかけて、味をなじませる。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
69kcal
|
9.2g
|
2mg
|
0.3mg
|
0.6g
|
栄養士からのコメント
このステーキソースは、他の魚や肉、豆腐などとあわせてもあいます。残ったお刺身を使って、このように調理しても一味違った料理に生まれ変わります。給食ではソテーではなく、油で揚げてステーキソースを絡める方法もとっています。