いわしのフライ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
いわし丸干し | 6本 | |
小麦粉 | 大さじ2強 | |
水 | 大さじ1 1/2 | |
パン粉 | 大さじ4 | |
揚げ油 | 適量 | |
中濃ソース | 適量 |
作り方
- 小麦粉と水で衣を作り、いわしにつけ、パン粉をまぶす。
- 170℃の油で、約6分揚げる。(いわしの大きさで時間は調整)
- お好みでソースを添える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
127kcal | 13.7g | 6.3g | 178mg | 1.8mg | 1.5g |
栄養士のコメント
節分で食べることが多い、いわしの丸干しを食べやすくフライにしました。
頭から尾まで丸ごと食べられ、生のいわしとはまた違う食感です。