いわしのハンバーグ

いわしのハンバーグ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
いわしのすりみ 200g  
とりひき肉 200g  
ねぎ 5cm みじん切り
にんじん 小1本 みじん切り
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
しょうが ひとかけ みじん切り
M1個  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
小さじ1/2  
パン粉 45g  
みそ 小さじ1  
大豆(ゆで) 50g みじん切り
牛乳 25cc  
《ソースを作る》    
中濃ソース 45g(大さじ2と1/2)  
ケチャップ 45g(大さじ2と1/2)  
しょうゆ 小さじ1  
白ワイン 小さじ1  
砂糖 大さじ1  

作り方

  1. ハンバーグの材料を全て混ぜ合わせる。(よくこねる)
  2. ハンバーグだねを等分し、小判型に形作る。
  3. フライパンに油をひき、表面に焦げ目をつける。火を弱めて、中まで火を通す。
  4. ソースの調味料を加熱して作る。
  5. お皿にハンバーグをのせ、上からソースをかけて出来上がり。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
254kcal 19g 71mg 1.8mg 1.5g

栄養士からのコメント

とり肉といわしを同量使っているので、食べやすい仕上がりです。一人分がかなり大きく出来ますので、好みのサイズにして下さい。ソースは和風でも合いますので、大根おろしとしょうゆでさっぱり味でも良いでしょう。