いわしのハンバーグ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
いわしのすりみ | 200g | |
とりひき肉 | 200g | |
ねぎ | 5cm | みじん切り |
にんじん | 小1本 | みじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | みじん切り |
しょうが | ひとかけ | みじん切り |
卵 | M1個 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
パン粉 | 45g | |
みそ | 小さじ1 | |
大豆(ゆで) | 50g | みじん切り |
牛乳 | 25cc | |
《ソースを作る》 | ||
中濃ソース | 45g(大さじ2と1/2) | |
ケチャップ | 45g(大さじ2と1/2) | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
白ワイン | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ハンバーグの材料を全て混ぜ合わせる。(よくこねる)
- ハンバーグだねを等分し、小判型に形作る。
- フライパンに油をひき、表面に焦げ目をつける。火を弱めて、中まで火を通す。
- ソースの調味料を加熱して作る。
- お皿にハンバーグをのせ、上からソースをかけて出来上がり。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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254kcal | 19g | 71mg | 1.8mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
とり肉といわしを同量使っているので、食べやすい仕上がりです。一人分がかなり大きく出来ますので、好みのサイズにして下さい。ソースは和風でも合いますので、大根おろしとしょうゆでさっぱり味でも良いでしょう。