いわしのさんが焼
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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切り方・下ごしらえ
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豚ひき肉 | 150g | |
いわしすり身 | 150g | |
にんじん | 中1/5本 | みじん切り |
長ねぎ | 小1本 | みじん切り |
玉ねぎ | 小1/2個 | みじん切り |
みそ | 大さじ1と1/3 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さ1/2 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
焼きのり | 6枚 | 1/16切サイズ |
油 | 適宜 | バット塗り用 |
作り方
- にんじん・長ねぎ・玉ねぎは、みじん切りにする。しょうがは、すりおろす。
- ボールに、のりを除く食材量の全てを入れ、よく混ぜる。
- オーブンを200℃に温めておく。
- バットに油をしき、2を平らにのして6等分に切り込みを入れ、1個分ずつ焼のりをのせ、オーブンで18分位焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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143kcl
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11.3g
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32mg
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0.8mg
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0.7g
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栄養士からのコメント
千葉県房総半島の代表的な郷土料理です。家庭では、まな板の上に3枚おろしにしたいわしの身をおき、包丁でたたきながら、野菜・みそ・小麦粉と混ぜ合わせて、材料が細かくなったら フライパンに平らにのして焼きます。本来は、いわしだけで作る料理ですが、学校給食では、子どもに食べやすいように肉を混ぜて作っています。鶏ひき肉を混ぜるところもあります。県民の日や学校給食記念日などの献立に、紹介する学校が多いです。