あさりとほうれん草のポテトグラタン
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
あさりむき身 | 90g | 白ワインを振っておく |
白ワイン(酒でも可) | 小さじ1 | あさりの下味用 |
じゃがいも | 中2個 | 一口大に切り、固めに茹でる |
人参 | 中1/5本 | いちょう切り |
玉ねぎ | 中1個 | 薄切り |
ほうれん草 | 1/5束 | 茹でて2cm幅に切る |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
豆乳 | 320ml | |
米粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 | 米粉を溶く |
ピザ用チーズ | 80g | |
ベーキングトレイ(耐熱性紙型) | 中6枚 |
作り方
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎ、人参を炒める。
- 1.に豆乳と塩・こしょうを加え煮る。じゃがいもを加える。
- 2.の野菜が柔らかくなったら、あさりを入れて混ぜる。
- 3.に水溶き米粉を加え、ゆっくりかき混ぜながらとろみをつける。
- 最後ほうれん草を散らし、味をととのえる。
- ベーキングトレイに6等分に盛り付け、上にピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで8分程焼く。程よい焼き色がついたら出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
147kcal | 9.1g | 4.9g | 113mg | 5.5mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
米粉と豆乳を使ったホワイトソースは、小麦粉・乳アレルギー対応のレシピなので、チーズをのせずに焼けば、乳アレルギーでも食べられます。
牛乳・小麦粉・バターを使わなくても、クリーム感があり満足できる味わいになっています。
鉄分が豊富な『あさり』は、給食ではグラタンの他、シチューやサラダ、ピラフなどに使用しています。
『あさり』は、生・冷凍・水煮缶詰のいずれを使用しても構いません。