ロモサルタード

ロモサルタード

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 牛こま肉  200g  赤ワインをふっておく
 赤ワイン  大さじ2  牛肉下味用
 玉ねぎ   中2個  くし形切り
 トマト  大2個  一口大切り
 じゃがいも  中4個  くし形切り
 揚げ油  適宜  
 パセリ  ひと枝  みじん切り
 にんにく  1かけ  みじん切り
 サラダ油  小さじ1/2  炒め用
 酢  小さじ2  調味料
 しょうゆ  小さじ1/2   〃
 塩
 小さじ1/2
  〃
 こしょう
 少々
  〃
 オールスパイス
 ひとつまみ
  〃
 パプリカ
 少々
  〃
 クミン
 少々
  〃
 タバスコ
 少々
 お好みで

 

作り方

  1. じゃがいもを油で揚げておく。(冷凍フライドポテトで代用可)
  2. フライパンににんにくとサラダ油を入れて温め、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える
  3. 2.に調味料とトマトを加えてさらに炒める。
  4. 3.に揚げじゃがいもをさっと合わせたら出来上がり。
  5. カレーライスのように皿にご飯(分量外)を盛りつけ、その脇に4.を添えて、ご飯と一緒にいただく。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質 脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 181kcal  9.9g  5.9g  27mg  1.6mg  0.8g

 

栄養士からのコメント

 『ロモサルタード』とは、ペルーの代表的な料理で、牛肉と野菜を炒めて出てきたスープごとご飯といただきます。

材料はアンデス生まれのじゃがいもとトマト、味付けがアジア系、調理法が中華という、まさに移民がルーツの料理です。

 コンソメ等を加えてもさらにうまみが増します。