たけのこしゅうまい

たけのこしゅうまい

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚ひき肉 120g  
しゅうまいの皮 6枚 9cm角の大判サイズ
大豆水煮 60g みじん切り
たまねぎ 1/3個 みじん切り
干し椎茸 1枚 戻してみじん切り
しょうが 1かけ みじん切り
小さじ2  
しょうゆ

小さじ1と1/2

 
砂糖 小さじ1/3  
小さじ1/3  
片栗粉 大さじ1  
ごま油 小さじ2  

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. ひき肉と1の野菜、調味料をよく練り混ぜて、しゅうまいの皮で包む。
  3. 蒸し器で15分くらい蒸す。 

※給食ではあまり多くのしゅうまいを作ることができないので、一人1個、大きなしゅうまいを作ります。           ご家庭で作る場合、9cm角の大判の皮が手に入らなければ、一般的な大きさの皮で数を多く作っても良いと思います。その場合、蒸し時間はもっと短くて大丈夫です。火の通り具合を見ながら、様子を見て加減してください。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分
食塩相当量
105kcal 6.4g 4.5g

16mg

0.4mg 0.5g

栄養士からのコメント

給食ならではのジャンボしゅうまいです。給食では大きな釜に網をのせて蒸すので、一つずつアルミカップにのせて蒸していますが、ご家庭ではクッキングシートなどにのせると良いと思います。しょうゆをつけずにそのまま食べられるように、味はしっかりとついています。