豚肉とじゃがいもの南蛮煮

豚肉とじゃがいもの南蛮煮

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚もも小間肉 180g 3cm幅
じゃがいも 中3個 一口大に切る
人参 中1/2本 厚めのいちょうに切る
ごぼう 中1/2本 乱切りにして、下ゆでする
生揚げ 1/2枚

油抜きの後、たて半分にして、1cmの厚切りにする

板こんにゃく 1/3枚 1cmの角切り
小さじ2

 

砂糖 大さじ1  
しょうゆ 1/4カップ

 

みりん 小さじ1

 

みそ 大さじ1と1/2

 

1/3カップ  
一味唐がらし 少々  

作り方

  1. 野菜は皮をむき、それぞれの切り方で切ります。生揚げは油抜きをし、たて半分にして、1cm幅の厚切りにします。
  2. 鍋に油を熱し、肉を炒めます。白っぽくなってきたら野菜とこんにゃくを入れて炒め、全体に油がなじんだら、水とみそ以外の調味料を入れて煮ます。
  3. 沸騰したら生揚げを加え、中火にして煮ます。
  4. 材料に火が通ったら、煮汁でみそを溶いて入れ、全体にからめます。
  5. 火を止め、唐がらしをふり入れてできあがりです。
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
176kcal 10.8g 73mg 1.5mg 1.1g

栄養士からのコメント

新じゃがで作っても、冬のじゃがいもで作ってもおいしくできます。ピリ辛味が食欲をそそります。