ひじきハンバーグのきのこソース

ひじきハンバーグのきのこソース

材料(小学生6人分)

材料 分量    切り方・下ごしらえ
鶏ひき肉

100g

 
豚ひき肉 100g  
もめん豆腐 1/4丁(90g)

布巾に包み、水切りし、くずす

大豆水煮

50g

みじん切り
ひじき(乾燥)

6g

水で戻し、水切りする 

玉ねぎ

中1/3個

みじん切り
にんじん

中1/3個

みじん切り

パン粉(乾燥)

大さじ3  
牛乳 小さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
しょうが 1/4かけ おろししょうがにする

大1/2個

 
片栗粉 大さじ1と1/3  
小さじ1/5  
こしょう 少々  
白いりごま 大さじ2  
トマトケチャップ

大さじ1と1/3

A(ソース用)
しょうゆ 小さじ2 A 〃
砂糖 小さじ1 A 〃
みりん 大さじ1 A 〃
ぶなしめじ 60g ばらす 〃

作り方

  1. 鶏ひき肉からごままで、材料をすべて混ぜ合わせて、よく練る。
  2. 1を6等分し、1人分ずつ丸めて、フライパンで焼く。
  3. Aのソース用調味料を合わせて、しめじを入れ、煮立たせ、きのこソースを作る。
  4. 焼きあがったハンバーグにきのこソースをかける。 

栄養価(小学生 1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
142kcal 12.4g 121mg 2.1mg 0.7g

栄養士からのコメント

ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維を含む、栄養たっぷりの食材です。煮物に使うことが多いと思いますが、ハンバーグに入れると子どもたちも抵抗なく食べてくれます。ひじきは戻しやすい乾物ですので、買い置きしておいて、いろいろな料理に取り入れていきましょう。