豚肉とキャベツの炒めもの

豚肉とキャベツの炒めもの

材料

食品名
分量
下ごしらえ
キャベツ 300g(6枚)  
豚もも肉 150g 一口大に切る
サラダ油 大さじ1  
みそ 大さじ1/2  
小さじ1/3  
しょうゆ 大さじ1  
みりん 小さじ1/2  
砂糖 小さじ2  
トマトケチャップ 大さじ1/2  
ウスターソース 小さじ1  
しょうが 少々(小指の先位) すりおろす
りんご 1/12個 すりおろす
白いりごま 大さじ1  

作り方

  1. キャベツは、かたい芯をそぎ取って、4~5㎝角に切る。
  2. 豚肉は、一口大に切る。
  3. みそ~りんごまでをよく混ぜておく。
  4. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 火が通ったら、3の合わせ調味料を入れる。
  6. キャベツを加え、炒め合わせる。
  7. ごまを振り混ぜる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
88kcal
6.5g
41mg
0.5mg
0.7g

栄養士からのコメント

 「たれ」の味で、たっぷりのキャベツが食べられます。春キャベツは、歯ごたえを残すようにさっと炒めます。冬キャベツは、しっかり炒めると甘みが出ます。