かぼちゃのミートソース焼き

かぼちゃのミートソース焼き

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 かぼちゃ  中1/4個  角切りにして蒸す。又はレンジ加熱
 じゃがいも  中1 1/2個  乱切りにして蒸す。又はレンジ加熱
 豚ひき肉  50g  
 ゆで大豆  30g  みじん切り
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 サラダ油  小さじ2  
 玉ねぎ  中1個  みじん切り
 ピーマン  1個  みじん切り
 マッシュルーム  4個  薄切り
 ケチャップ  大さじ2 1/2  
 中濃ソース  大さじ1/2  
 マヨネーズ  大さじ3  
 ピザ用チーズ  50g  
 紙製グラタン皿  5枚  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒める。
  2. 1.に蒸したかぼちゃとじゃがいも、大豆を混ぜ、調味料を加え、味を調える。
  3. グラタン皿に2.を入れ、マヨネーズを絞り、チーズをのせて、185℃のオーブンで15分焼く。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 225kcal  8.8g  12.9g  114mg  1.3mg  0.8g

栄養士からのコメント

 夏野菜をたっぷり食べられるメニューです。

 なすやズッキーニでもおいしく出来ます。

 簡単でおしゃれなかぼちゃ料理です。