レバーと根菜のみそがらめ

レバーと根菜のみそがらめ

材料(小学生6人分)

 材料 分量

切り方・下ごしらえ

 豚レバー  140g  2cm角切りにし、血抜きする
 しょうが  少々  すりおろす・下味用
 しょうゆ  小さじ1少々         〃
 酒  小さじ1/2         〃
 片栗粉  大さじ2  レバー用
 れんこん  60g  3mmいちょう切り
 ごぼう  1/2本  3mm斜め小口切り
 片栗粉  大さじ2  れんこん・ごぼう用
 揚げ油  適量  
 赤みそ  大さじ1弱  みそだれ用
 しょうゆ  小さじ1   〃
 砂糖  大さじ1   〃
 みりん  大さじ1/2   〃
 煎り白ごま  大さじ1/2   

作り方

  1. レバーは下味用の調味料に漬け込む。
  2. れんこんとごぼうは切った後、水にさらす。
  3. 1.と2.をそれぞれ片栗粉を薄くまぶして、油でカリッと揚げる。
  4. みぞだれの調味料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
  5. 3.を4.のみそだれでからめ、白ごまをふる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 128kcal  6.7g  4.9g  22mg  3.9mg  0.6g

栄養士からのコメント

 鉄分豊富なレバーを使った料理です。

 レバーにはしっかり下味をつけた後、油でカリッと揚げるので、特有の臭みもほとんど感じません。

さらに甘辛いみそだれでからめるので、レバーが苦手な人にも食べ易く仕上がっています。

 給食のレバー料理の中では、残菜のもっとも少ない、人気のメニューです。