豚肉とじゃがいものケチャップ煮

豚肉とじゃがいものケチャップ煮

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚モモ肉 120g 2cm角切り
小さじ1  
しょうゆ 小さじ1  
しょうが ひとかけ  
じゃがいも 2個 乱切り
揚げ油 適量  
たまねぎ 1/2個 くし形切り
にんじん 1/3本 乱切り
ゆでたけのこ 1/3個 乱切り
干ししいたけ 2枚 乱切り
こんにゃく 1/2枚 2cm角切り
さやいんげん 4本 2cm長さ
炒め油 大さじ1  
砂糖 小さじ2  
しょうゆ 大さじ2  
小さじ1/2  
トマトケチャップ 大さじ3  
50cc/td> 
でんぷん 小さじ1  

作り方

  1. 豚肉に酒・しょうゆ・しょうがのおろし汁で下味をつける。じゃがいもは、素揚げする。さやいんげんは下ゆでする。
  2. 炒め油で、豚肉を強火で炒め、取り出しておく。
  3. たまねぎ、にんじん、たけのこを炒め、しいたけ、こんにゃくを加えてさらに炒める。
  4. 豚肉、じゃがいもを加え、合せ調味料を入れる。
  5. 仕上げにさやいんげんを入れる。

 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
166kcal 6.7g 22mg 0.7mg 0.7g

栄養士からのコメント

素揚げしたじゃがいもが、フライドポテトの食感となり、子どもたちに好評でした。材料は和食の煮物に使われるようなものですが、ケチャップで味付けすると、子ども向けの味に仕上がります。ごはんがすすむ一品です。