鶏肉と根菜の甘酢あん

鶏肉と根菜の甘酢あん

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏もも肉  200g  一口大に切る
 しょうゆ  小さじ1  下味用
 酒  小さじ3/4   〃
 しょうが  少々  すりおろす。下味用
 片栗粉  大さじ5  
 さつまいも  中1/3本  皮付きいちょう切り
 ごぼう  1/3本  斜め小口切り
 人参  1/2本  いちょう切り
 れんこん  中1/2節  いちょう切り
 玉ねぎ  1個  くし形切り
 ピーマン  1個  1cm角切り
 干し椎茸  中2枚  薄切り
 サラダ油  小さじ1  

 酢

 小さじ1弱  
 砂糖  大さじ1 1/2  
 しょうゆ  大さじ1 1/2  
 ケチャップ  大さじ1 1/3  
 水  70cc  
 片栗粉  大さじ1  
 水  大さじ1  水溶き片栗粉用
 ごま油  少々  
 揚げ油  適宜  

作り方

  1. 下味を漬けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げておく。
  2. さつまいもとごぼうは油で素揚げしておく。
  3. 人参・れんこん・ピーマンはあらかじめ茹でておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・椎茸を炒め、水と調味料を入れて煮る。
  5. 4.に1.2.3.を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 181kcal  8.0g  4.8g  33mg  0.7mg  1.0g

栄養士からのコメント

 『鶏肉バージョンの酢豚』という感じの料理です。

 ご家庭では、鶏肉の唐揚げの残りを利用すれば手軽に作れます。

 ごぼうやれんこん等の根菜類は、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。積極的に料理に取り入  れたい食材です。