ロモサルタード
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
牛こま肉 | 200g | 赤ワインをふっておく |
赤ワイン | 大さじ2 | 牛肉下味用 |
玉ねぎ | 中2個 | くし形切り |
トマト | 大2個 | 一口大切り |
じゃがいも | 中4個 | くし形切り |
揚げ油 | 適宜 | |
パセリ | ひと枝 | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 小さじ1/2 | 炒め用 |
酢 | 小さじ2 | 調味料 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 〃 |
塩 |
小さじ1/2 |
〃 |
こしょう |
少々 |
〃 |
オールスパイス |
ひとつまみ |
〃 |
パプリカ |
少々 |
〃 |
クミン |
少々 |
〃 |
タバスコ |
少々 |
お好みで |
作り方
- じゃがいもを油で揚げておく。(冷凍フライドポテトで代用可)
- フライパンににんにくとサラダ油を入れて温め、牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える
- 2.に調味料とトマトを加えてさらに炒める。
- 3.に揚げじゃがいもをさっと合わせたら出来上がり。
- カレーライスのように皿にご飯(分量外)を盛りつけ、その脇に4.を添えて、ご飯と一緒にいただく。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
181kcal | 9.9g | 5.9g | 27mg | 1.6mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
『ロモサルタード』とは、ペルーの代表的な料理で、牛肉と野菜を炒めて出てきたスープごとご飯といただきます。
材料はアンデス生まれのじゃがいもとトマト、味付けがアジア系、調理法が中華という、まさに移民がルーツの料理です。
コンソメ等を加えてもさらにうまみが増します。