鶏肉と根菜の甘酢あん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 200g | 一口大に切る |
しょうゆ | 小さじ1 | 下味用 |
酒 | 小さじ3/4 | 〃 |
しょうが | 少々 | すりおろす。下味用 |
片栗粉 | 大さじ5 | |
さつまいも | 中1/3本 | 皮付きいちょう切り |
ごぼう | 1/3本 | 斜め小口切り |
人参 | 1/2本 | いちょう切り |
れんこん | 中1/2節 | いちょう切り |
玉ねぎ | 1個 | くし形切り |
ピーマン | 1個 | 1cm角切り |
干し椎茸 | 中2枚 | 薄切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
酢 |
小さじ1弱 | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 | |
ケチャップ | 大さじ1 1/3 | |
水 | 70cc | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 | 水溶き片栗粉用 |
ごま油 | 少々 | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 下味を漬けた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げておく。
- さつまいもとごぼうは油で素揚げしておく。
- 人参・れんこん・ピーマンはあらかじめ茹でておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・椎茸を炒め、水と調味料を入れて煮る。
- 4.に1.2.3.を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
181kcal | 8.0g | 4.8g | 33mg | 0.7mg | 1.0g |
栄養士からのコメント
『鶏肉バージョンの酢豚』という感じの料理です。
ご家庭では、鶏肉の唐揚げの残りを利用すれば手軽に作れます。
ごぼうやれんこん等の根菜類は、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。積極的に料理に取り入 れたい食材です。