鶏肉とカシューナッツの炒めもの
材料(中学生5人分=大人4人分)
食品名 |
分量 |
下ごしらえ |
鶏むね肉 | 200g | こま切れ |
●酒 | 小さじ1 | 鶏肉下味 |
●しょうゆ | 小さじ1 | 鶏肉下味 |
●しょうが | ひとかけ | おろしておく(鶏肉下味) |
●片栗粉 | 適宜 | |
●揚げ油 | ||
カシューナッツ | 60g | |
青ピーマン | 小1個 | 2センチ角 |
赤ピーマン | 小1個 | 2センチ角 |
にんじん | 中1/2本 | 小さめの乱切り |
干し椎茸 | 2枚 | 2センチ角 |
たけのこ水煮缶詰 | 100g | 小さめの乱切り |
たまねぎ | 小1個 | 1.5センチ角 |
ねぎ | 2センチ程度 | みじん切り |
しょうが | ひとかけ | みじん切り |
炒め油 | 大さじ22 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 | 合わせておく |
砂糖 | 小さじ1 | |
ごま油 | 少々 | |
オイスターソース | 小さじ1強 | |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- 肉は下味をつけておいて、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- にんじん、たけのこは少し固めにゆでておく
- 鍋に油を熱し、しょうが、ねぎをいためて香りをだし、たまねぎをいためる。
- カシューナッツ、ピーマンも加え、さっといためたら、干し椎茸、にんじん、たけのこ、肉を加え、合わせ調味料も加える。火が通ったら出来上がり。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
197kcal | 13.7g | 23mg | 1.0mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
彩りのよい、中華風の炒め物です。
きのこ類は椎茸のほかに、しめじ、まいたけなどでもよいでしょう。ジャガイモを加えてもおいしくできます。