鶏と野菜のオイスターソース炒め

鶏と野菜のオイスターソース炒め

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
鶏もも角切り 200g

1.5cm角

しょうゆ

小さじ1/2 しょうがと合わせて肉に下味をつける
おろししょうが

小さじ1/2

 
片栗粉 大さじ2  
揚げ油 適宜  
人参 中1/2 短冊切り
エリンギ 2本 短冊切り
チンゲン菜 2株 ざく切り
長ねぎ 1/3本 斜め小口
キャベツ 2枚 ざく切り
砂糖 大さじ1/2  
しょうゆ

大さじ1

 
オイスターソース 大さじ1  
炒め油 小さじ1と1/2  

作り方

  1. 鶏肉は下味をつけておく。
  2. 揚げ油を熱して、鶏肉に粉をまぶして唐揚げにする。
  3. フライパンに油を熱して、野菜を炒め、調味料で味をつける。
  4. 最後に揚げた鶏肉を全体に混ぜ合わせて出来上がり。
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
107kcal 7.6g 37mg 0.4mg 0.8g

栄養士からのコメント

白いご飯がすすむ中華風の炒め物です。鶏の唐揚げがたっぷりと入っているので、見た目以上にボリュームのあるおかずです。
エリンギの歯ごたえがとても良く、満腹感のあるメニューで、子ども達にも大好評です。