豚肉とキャベツの炒めもの
材料
食品名
|
分量
|
下ごしらえ
|
---|---|---|
キャベツ | 300g(6枚) | |
豚もも肉 | 150g | 一口大に切る |
サラダ油 | 大さじ1 | |
みそ | 大さじ1/2 | |
酒 | 小さじ1/3 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 | |
ウスターソース | 小さじ1 | |
しょうが | 少々(小指の先位) | すりおろす |
りんご | 1/12個 | すりおろす |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
- キャベツは、かたい芯をそぎ取って、4~5㎝角に切る。
- 豚肉は、一口大に切る。
- みそ~りんごまでをよく混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 火が通ったら、3の合わせ調味料を入れる。
- キャベツを加え、炒め合わせる。
- ごまを振り混ぜる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
88kcal
|
6.5g
|
41mg
|
0.5mg
|
0.7g
|
栄養士からのコメント
「たれ」の味で、たっぷりのキャベツが食べられます。春キャベツは、歯ごたえを残すようにさっと炒めます。冬キャベツは、しっかり炒めると甘みが出ます。