豚肉とキャベツのみそ炒め
材料
食品名
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分量
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下ごしらえ
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豚もも小間肉 | 240g | 3cm幅に切る |
キャベツ | 中1/2個 | 短冊切り |
たまねぎ | 中1/2個 | せん切り |
人参 | 中1/2本 | 短冊切り |
ピーマン | 1個 | せん切り |
たけのこ水煮 | 1/4本(60g) | 短冊切り |
干ししいたけ | 2枚 | せん切り |
しょうが | ひとかけ | おろす |
サラダ油 | 小さじ2 | |
《みそだれの材料》 | ||
みそ | 大さじ3 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
作り方
- 肉・野菜はそれぞれの切り方で切ります。干ししいたけは水でもどしておいてから切ります。人参は下ゆでをしておきます。
- みそ、しょうゆ、酒、砂糖を合わせてみそダレを作っておきます。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、豚肉を入れて炒めます。
- 肉が白くなってきたら、人参、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、キャベツ、ピーマンの順に強火で手早く炒めます。
- みそダレを加え、味を整えて仕上げます。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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134kcal
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11.7g
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56mg
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0.9mg
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1.5g
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栄養士からのコメント
ごはんをよりおいしく食べられるおかずとして、肉も野菜もたっぷり使った炒め物を、みそで味付けしました。ごはんとみそ(大豆)は栄養の面でも味の面でも相性が良く、子どもたちもよく食べました。