豚肉とキャベツのみそ炒め

豚肉とキャベツのみそ炒め

材料

食品名
分量
下ごしらえ
豚もも小間肉 240g 3cm幅に切る
キャベツ 中1/2個 短冊切り
たまねぎ 中1/2個 せん切り
人参 中1/2本 短冊切り
ピーマン 1個 せん切り
たけのこ水煮 1/4本(60g) 短冊切り
干ししいたけ 2枚 せん切り
しょうが ひとかけ おろす
サラダ油 小さじ2  
     
《みそだれの材料》    
みそ 大さじ3  
しょうゆ 小さじ1  
小さじ1  
砂糖 大さじ1と1/3  

作り方

  1. 肉・野菜はそれぞれの切り方で切ります。干ししいたけは水でもどしておいてから切ります。人参は下ゆでをしておきます。
  2. みそ、しょうゆ、酒、砂糖を合わせてみそダレを作っておきます。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら、豚肉を入れて炒めます。
  4. 肉が白くなってきたら、人参、たまねぎ、干ししいたけ、たけのこ、キャベツ、ピーマンの順に強火で手早く炒めます。
  5. みそダレを加え、味を整えて仕上げます。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
134kcal
11.7g
56mg
0.9mg
1.5g

栄養士からのコメント

ごはんをよりおいしく食べられるおかずとして、肉も野菜もたっぷり使った炒め物を、みそで味付けしました。ごはんとみそ(大豆)は栄養の面でも味の面でも相性が良く、子どもたちもよく食べました。