レバーと根菜のみそがらめ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 |
切り方・下ごしらえ |
豚レバー | 140g | 2cm角切りにし、血抜きする |
しょうが | 少々 | すりおろす・下味用 |
しょうゆ | 小さじ1少々 | 〃 |
酒 | 小さじ1/2 | 〃 |
片栗粉 | 大さじ2 | レバー用 |
れんこん | 60g | 3mmいちょう切り |
ごぼう | 1/2本 | 3mm斜め小口切り |
片栗粉 | 大さじ2 | れんこん・ごぼう用 |
揚げ油 | 適量 | |
赤みそ | 大さじ1弱 | みそだれ用 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
砂糖 | 大さじ1 | 〃 |
みりん | 大さじ1/2 | 〃 |
煎り白ごま | 大さじ1/2 |
作り方
- レバーは下味用の調味料に漬け込む。
- れんこんとごぼうは切った後、水にさらす。
- 1.と2.をそれぞれ片栗粉を薄くまぶして、油でカリッと揚げる。
- みぞだれの調味料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
- 3.を4.のみそだれでからめ、白ごまをふる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
128kcal | 6.7g | 4.9g | 22mg | 3.9mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
鉄分豊富なレバーを使った料理です。
レバーにはしっかり下味をつけた後、油でカリッと揚げるので、特有の臭みもほとんど感じません。
さらに甘辛いみそだれでからめるので、レバーが苦手な人にも食べ易く仕上がっています。
給食のレバー料理の中では、残菜のもっとも少ない、人気のメニューです。