レバーとさつま芋のみそがらめ

レバーとさつま芋のみそがらめ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚レバー  220g  2cm角切り
 しょうゆ  小さじ 2  レバーの下味
 酒  小さじ2   〃
 しょうが(おろす)  1/2片   〃
 片栗粉  大さじ1  
 揚げ油  適宜  
 さつま芋  中1本  皮つきのまま2cm角切り
 大豆水煮  40g  
 片栗粉  大さじ1  
 揚げ油  適宜  
 赤味噌  大さじ2強  合わせだれ用
 三温糖  大さじ2強   〃
 みりん  小さじ1 1/2   〃
 酒  小さじ1   〃
 しょうが  2g  みじん切り
 白煎りごま  小さじ1強  
 むき枝豆  40g  茹でる

作り方

  1. レバーは氷水や牛乳に入れて汚れと臭いを取り除く。その後、流水で洗って水気を取り下処理しておく。
  2. 1.をしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておく。(できれば一晩くらい)
  3. 160℃に熱した油でさつまいもを片栗粉をまぶして10分程度素揚げする。
  4. レバーにも片栗粉をまぶして170℃で8分程度油で揚げる。
  5. フライパンに合わせだれの調味料を入れて加熱する。
  6. 5.にさつまいも・大豆・レバー・枝豆・ごまを加え、たれを全体に絡めて出来上がり。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 177kcal  10.7g  4.6g  44mg  5.7mg  0.8mg

栄養士のコメント

 給食では、前日に下処理と下味をつけた状態のレバーを使用するので、独特の臭みをあまり感じません。

 秋はさつまいもを使用しますが、じゃがいもでも同様に美味しく作れます。

 レバーが苦手な児童でも「これは美味しい!」と喜んで食べてくれます。

 子どもの成長に欠かせない鉄分などの栄養素が豊富なレバーですので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。