レバーとさつま芋のみそがらめ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚レバー | 220g | 2cm角切り |
しょうゆ | 小さじ 2 | レバーの下味 |
酒 | 小さじ2 | 〃 |
しょうが(おろす) | 1/2片 | 〃 |
片栗粉 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 | |
さつま芋 | 中1本 | 皮つきのまま2cm角切り |
大豆水煮 | 40g | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適宜 | |
赤味噌 | 大さじ2強 | 合わせだれ用 |
三温糖 | 大さじ2強 | 〃 |
みりん | 小さじ1 1/2 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
しょうが | 2g | みじん切り |
白煎りごま | 小さじ1強 | |
むき枝豆 | 40g | 茹でる |
作り方
- レバーは氷水や牛乳に入れて汚れと臭いを取り除く。その後、流水で洗って水気を取り下処理しておく。
- 1.をしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておく。(できれば一晩くらい)
- 160℃に熱した油でさつまいもを片栗粉をまぶして10分程度素揚げする。
- レバーにも片栗粉をまぶして170℃で8分程度油で揚げる。
- フライパンに合わせだれの調味料を入れて加熱する。
- 5.にさつまいも・大豆・レバー・枝豆・ごまを加え、たれを全体に絡めて出来上がり。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
177kcal | 10.7g | 4.6g | 44mg | 5.7mg | 0.8mg |
栄養士のコメント
給食では、前日に下処理と下味をつけた状態のレバーを使用するので、独特の臭みをあまり感じません。
秋はさつまいもを使用しますが、じゃがいもでも同様に美味しく作れます。
レバーが苦手な児童でも「これは美味しい!」と喜んで食べてくれます。
子どもの成長に欠かせない鉄分などの栄養素が豊富なレバーですので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。