レバーとかつおの甘辛あえ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
レバー(鶏または豚) | 200g | 角切り |
しょうが | 1かけ | おろす レバー下味 |
しょうゆ | 大さじ1 | 〃 |
かつお | 200g | 角切り |
しょうが | 1かけ | おろす(かつお下味) |
しょうゆ | 大さじ1 | 〃 |
片栗粉 | 大さじ5 | |
揚げ油 | 適宜 | |
くるみ(炒り) | 30g | 5ミリ角に切る |
三温糖 | 大さじ2 | タレ |
しょうゆ | 大さじ1 | 〃 |
みりん | 大さじ1/2 | 〃 |
水 | 大さじ1/2 | 〃 |
作り方
- レバーを角切りにして洗い、ペーパータオルで水分をとり、しょうがじょうゆの下味をつける。(20分位)
- かつおを角切りにして、しょうがじょうゆの下味をつける。(20分位)
- 味がついたらレバー、かつおの水分をペーパータオルでとり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。
- 三温糖、しょうゆ、みりん、水を鍋に入れ、沸騰させてタレを作る。
- 揚げたレバー、かつお、くるみを混ぜながらタレをからめる。
栄養価(小学生6人分)
エネルギー |
たんぱく質
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脂質 |
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
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203kcal | 16.3g | 9.7g | 13mg | 5mg | 1g |
栄養士からのコメント
レバーは下味をしっかりとつけ、時間をかけてカラッと揚げると生臭さがなくなりおいしく食べることができます。かつおもくせのある魚ですので、この調理法が有効です。レバー、かつお、くるみとそれぞれの食感を楽しむことができる一品です。さつまいもやじゃがいもを角切りにして揚げて混ぜたり、ゆで大豆に片栗粉をまぶして揚げて混ぜる等、色々なアレンジを楽しめる調理方法です。