ヤンニョムチキン
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
皮つき鶏もも肉 | 400g(40g×10切) | |
しょうが | 1片 | すりおろす、鶏肉下味用 |
酒 | 大さじ1 | 鶏肉下味用 |
塩 | 少々 | 鶏肉下味用 |
片栗粉 | 50g | |
揚げ油 | 適宜 | |
にんにく | 1片 | みじん切り |
サラダ油 | 少々 | |
コチュジャン | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酢 | 小さじ2 | |
豆板醤 | 少々 | |
ケチャップ | 大さじ2弱 | |
水 | 20cc | |
鶏がらスープの素 | 少々 |
作り方
- 鶏肉のしょうが汁・酒・塩で下味をつける。
- 小鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒め、コチュジャン~鶏がらスープの素を加え、軽く煮詰める。
- 1.の下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
- 揚げた鶏肉に2.のたれをからめる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩 |
196kcal | 17.0g | 9.5g | 22mg | 0.3mg | 1.0g |
栄養士のコメント
韓国では定番のフライドチキンです。
『ヤンニョム』とは合わせ調味料の意味で、コチュジャンを使った甘辛のたれを使います。
鶏むね肉で作るのが一般的ですが、鶏もも肉を使うとやわらかくジューシーに仕上がります。
いつもの唐揚げも人気ですが、少し目先を変えた味付けも子どもたちに喜ばれます。