マカロニグラタン

マカロニグラタン

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏もも肉小間  180g  
 酒  大さじ1  鶏肉の下味用
 玉ねぎ  小1/2個  半分に切り、薄切り
 にんじん  1/2本  薄いいちょう切り
 しめじ  1/2パック  石づきを取り、小房に分ける
 マカロニ  60g  固めにゆで、水に取る。
 サラダ油  大さじ1  

 塩

 小さじ1/3  
 こしょう  少々  
 豆乳  300cc  
 水  300cc  
 チキンブイヨン(固形)  2個  
 米粉  大さじ3 1/3  豆乳で溶いておく
 塩  小さじ1/3弱  
 ピザ用チーズ  大さじ1  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、塩・こしょうをする。
  2. 1.の野菜ににまんべんなくサラダ油がなじんだら、水とブイヨンを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 2.の火を一旦止めて、混ぜながら、米粉入り豆乳を少しずつ加えていく。
  4. 3.の火を再びつけて、とろみが出てくるまで、混ぜながら加熱し、マカロニ、塩を加えて全体の味を調える。
  5. 1人分ずつ容器に4.を入れて、上からチーズをかけて180度のオーブンで10分程度焼く。

 

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 181kcal  8.6g  7.3g  44mg  0.9mg  0.6g

栄養士からのコメント

 乳・乳製品、小麦粉アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉と豆乳を使って作りました。

 あっさりとした味付けですが、チーズを加えたことで、牛乳で作るグラタンとほぼ変わらない仕上がりになりました。

 ブロッコリーなどの野菜を加えると、見た目も鮮やかに仕上がります。