チンジャオロース
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉 | 200g | せん切り |
しょうゆ | 小さじ2 | 肉の下味 |
酒 | 小さじ1 | 肉の下味 |
人参 | 小1/3本 | せん切り |
たけのこ | 80g | せん切り |
ピーマン | 2個 | せん切り |
にんにく | 少々 | みじん切り |
しょうが | 少々 | みじん切り |
ねぎ | 1/3本 | みじん切り |
サラダ油 | 大さじ1弱 | 合わせ調味料 |
砂糖 | 小さじ2 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
オイスターソース | 小さじ1 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ2 | 〃 |
片栗粉 | 小さじ1強 | |
水 | 片栗粉の2倍 | |
ごま油 | 小さじ1弱 |
作り方
- 豚肉に下味をつける。
- たけのこはせん切りにして下茹でする。
- ピーマンは軽く熱湯に通す。
- 調味料を合わせておく。
- 中華鍋は熱し、サラダ油をひいて、にんにく、しょうがを炒め香りを出す。
- 5. に1. の肉を加えて炒め、人参、たけのこを炒め、ピーマンを加え、合わせ調味料を入れる。
- 片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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100kcal | 9.8g | 13mg | 0.5mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
3年生からのリクエストメニューです。
どの生徒も大好きなメニューなので、よく食べます。
生徒からは、ピーマンの臭みも少なく、おいしかったとの声を聞きました。