タンドリーチキン

タンドリーチキン

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
  鶏もも肉  5切(1切60g)  開いて平らにする
  にんにく  1かけ  すりおろす
 しょうが  1かけ  すりおろす
 玉ねぎ  1/8個  すりおろす
 プレーンヨーグルト  1/2カップ  
 カレー粉  大さじ1  香辛料はお好みで調整
 クミン  小さじ1/2     〃
 ガラムマサラ  小さじ1/2     〃
 シナモン  小さじ1/2     〃
 パプリカ  小さじ1/2     〃
 ウスターソース  小さじ1    
 しょうゆ  小さじ1  
 ケチャップ  大さじ1  
 レモン(汁)  小さじ1/2  量はお好みで
 塩  ひとつまみ  
 こしょう  少々  

 

作り方

  1. すりおろした野菜と調味料をすべて入れてよく混ぜてから鶏肉を漬け込む。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを広げて、鶏肉を並べる。
  3. 170~180℃のオーブンで15分焼く。焦げやすいので、温度調節したり、アルミホイルなどでカバーするとよい。

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 93kcal 12.2g 2.5g 31mg 0.8mg  0.5g

栄養士からのコメント

 給食なのでお肉の量は控えめにしましたが、 大きめの切身で作ると豪華に見え、

小さめの切身で作ると食べやすいです。

 野菜を添えて彩りよくいただくと、栄養のバランスもよくなります。