タンドリーチキン
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉 | 5切(1切60g) | 開いて平らにする |
にんにく | 1かけ | すりおろす |
しょうが | 1かけ | すりおろす |
玉ねぎ | 1/8個 | すりおろす |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ | |
カレー粉 | 大さじ1 | 香辛料はお好みで調整 |
クミン | 小さじ1/2 | 〃 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 | 〃 |
シナモン | 小さじ1/2 | 〃 |
パプリカ | 小さじ1/2 | 〃 |
ウスターソース | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
ケチャップ | 大さじ1 | |
レモン(汁) | 小さじ1/2 | 量はお好みで |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 |
作り方
- すりおろした野菜と調味料をすべて入れてよく混ぜてから鶏肉を漬け込む。
- オーブンの天板にクッキングシートを広げて、鶏肉を並べる。
- 170~180℃のオーブンで15分焼く。焦げやすいので、温度調節したり、アルミホイルなどでカバーするとよい。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
93kcal | 12.2g | 2.5g | 31mg | 0.8mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
給食なのでお肉の量は控えめにしましたが、 大きめの切身で作ると豪華に見え、
小さめの切身で作ると食べやすいです。
野菜を添えて彩りよくいただくと、栄養のバランスもよくなります。