スコッチエッグ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
たまご | 3個 | ゆで卵にする |
小麦粉 | 小さじ2 | |
【肉種】 | ||
豚ひき肉 |
160g | |
塩 | 小さじ1/3強 | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
にんじん | 2.5cm | みじん切り |
たまねぎ | 中1/3個 | みじん切り |
油 | 少々 | 炒め油 |
パン粉 | 30g | パン粉に牛乳をしとらせる |
牛乳 | 20g | |
たまご | 2/3個分 | |
【バッター液】 | ||
小麦粉 | 大さじ3弱 | 混ぜる |
たまご | 1/3個分 | |
水 | 30cc | |
パン粉 | 40g | |
ケチャップ | 大さじ2 | 混ぜる |
デミグラスソース | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- たまごを水から茹で、沸騰して10分程ゆでたら水にとって冷ます。
- ゆで卵の皮をむき、小麦粉をまぶす。
- にんじん、たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて、冷ましておく。
- 豚ひき肉に、塩、こしょう、ナツメグを入れよくこね、3のにんじん、たまねぎ、牛乳でしとらせたパン粉、たまご2/3個分を加えてよくこねる。
- ゆで卵のまわりを4の肉種で包み、小麦粉、たまご、水を混ぜたもの(バッター液)につけ、そのまわりにパン粉をつけて揚げる。
- 色よく揚がったら縦に半分に切り、ケチャップとデミグラスソースを混ぜたソースをそえる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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189kcal | 11.4g | 34mg | 1.2mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
170℃くらいの油で揚げると、きれいな色で仕上がると思います。卵の替わりにうずら卵を使ってもミニスコッチエッグとなり、またかわいいです。