ひれかつ煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
豚肉 | 300g | 60g×5枚 |
塩 | 少々 | 下味として |
こしょう | 少々 | 下味として |
小麦粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1個 | 溶く |
パン粉 | 50g | |
揚げ油 | ||
玉ねぎ | 中1個 | 薄切り |
にんじん | 中1/3本 | せん切り |
しょうゆ | 大さじ1と2/3 | |
塩 | 少々 | |
さとう | 大さじ3 | |
水 | 150ml | |
卵 | 5個 | |
みつば | 8~10本程度 | |
(ベイキングトレー) | (5ケ) |
作り方
- とんかつを作ります。豚肉はすじを切り、塩、こしょうをふり軽くたたいておく。
- 3枚の深皿と大皿を1枚用意し、深皿には小麦粉、パン粉、とき卵を入れる。
- 豚肉を2で用意した小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ大皿にならべる。
- パン粉をつけた豚肉を180℃の油で3~4分揚げ、とんかつが出来上がったら3~4切れに切り込みを入れます。
- かつ煮のたれを作ります。大きめのフライパンに水と調味料を入れ、にんじんと玉ねぎを煮る。
- にんじんと玉ねぎが煮えたら、とんかつを上にのせその上から溶いた卵をまわしかけ、みつ葉をちらしてふたをし3~4分蒸し煮ます。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|
238kcal | 22.2g | 7.9g | 46mg | 1.9mg | 1.5g |
栄養士からのコメント
試験前に応援の気持ちを込めて作りました。給食では、1人分ずつベーキングトレーに入れオーブンで焼いて作りますが家庭ではフライパンで作ってください。
1~2分人のときは小さいフライパンのほうが作りやすいでしょう。
ご飯の上にのせるとかつ丼になり、生徒は喜んで食べています。
鶏肉を使ってチキンカツや、白身魚などでもおいしくいただけると思います。
成長期の中学生にはかかせない「鉄分」を卵からもとりましょうというメッセージも添えて出しました。