ひれかつ煮

ひれかつ煮

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚肉 300g 60g×5枚
少々 下味として
こしょう 少々 下味として
小麦粉 大さじ2  
1個 溶く
パン粉 50g  
揚げ油    
玉ねぎ 中1個 薄切り
にんじん 中1/3本 せん切り
しょうゆ 大さじ1と2/3  
少々  
さとう 大さじ3  
150ml  
5個  
みつば 8~10本程度  
(ベイキングトレー) (5ケ)  

作り方

  1. とんかつを作ります。豚肉はすじを切り、塩、こしょうをふり軽くたたいておく。
  2. 3枚の深皿と大皿を1枚用意し、深皿には小麦粉、パン粉、とき卵を入れる。
  3. 豚肉を2で用意した小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ大皿にならべる。
  4. パン粉をつけた豚肉を180℃の油で3~4分揚げ、とんかつが出来上がったら3~4切れに切り込みを入れます。
  5. かつ煮のたれを作ります。大きめのフライパンに水と調味料を入れ、にんじんと玉ねぎを煮る。
  6. にんじんと玉ねぎが煮えたら、とんかつを上にのせその上から溶いた卵をまわしかけ、みつ葉をちらしてふたをし3~4分蒸し煮ます。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
238kcal 22.2g 7.9g 46mg 1.9mg 1.5g

栄養士からのコメント

試験前に応援の気持ちを込めて作りました。給食では、1人分ずつベーキングトレーに入れオーブンで焼いて作りますが家庭ではフライパンで作ってください。

1~2分人のときは小さいフライパンのほうが作りやすいでしょう。

ご飯の上にのせるとかつ丼になり、生徒は喜んで食べています。

鶏肉を使ってチキンカツや、白身魚などでもおいしくいただけると思います。
成長期の中学生にはかかせない「鉄分」を卵からもとりましょうというメッセージも添えて出しました。