たけのこしゅうまい
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
豚ひき肉 | 120g | |
しゅうまいの皮 | 6枚 | 9cm角の大判サイズ |
大豆水煮 | 60g | みじん切り |
たまねぎ | 1/3個 | みじん切り |
干し椎茸 | 1枚 | 戻してみじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
|
砂糖 | 小さじ1/3 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 野菜はすべてみじん切りにする。
- ひき肉と1の野菜、調味料をよく練り混ぜて、しゅうまいの皮で包む。
- 蒸し器で15分くらい蒸す。
※給食ではあまり多くのしゅうまいを作ることができないので、一人1個、大きなしゅうまいを作ります。 ご家庭で作る場合、9cm角の大判の皮が手に入らなければ、一般的な大きさの皮で数を多く作っても良いと思います。その場合、蒸し時間はもっと短くて大丈夫です。火の通り具合を見ながら、様子を見て加減してください。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 |
食塩相当量
|
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105kcal | 6.4g | 4.5g |
16mg |
0.4mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
給食ならではのジャンボしゅうまいです。給食では大きな釜に網をのせて蒸すので、一つずつアルミカップにのせて蒸していますが、ご家庭ではクッキングシートなどにのせると良いと思います。しょうゆをつけずにそのまま食べられるように、味はしっかりとついています。