かぼちゃのミートソース焼き
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
かぼちゃ | 中1/4個 | 角切りにして蒸す。又はレンジ加熱 |
じゃがいも | 中1 1/2個 | 乱切りにして蒸す。又はレンジ加熱 |
豚ひき肉 | 50g | |
ゆで大豆 | 30g | みじん切り |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
玉ねぎ | 中1個 | みじん切り |
ピーマン | 1個 | みじん切り |
マッシュルーム | 4個 | 薄切り |
ケチャップ | 大さじ2 1/2 | |
中濃ソース | 大さじ1/2 | |
マヨネーズ | 大さじ3 | |
ピザ用チーズ | 50g | |
紙製グラタン皿 | 5枚 |
作り方
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒める。
- 1.に蒸したかぼちゃとじゃがいも、大豆を混ぜ、調味料を加え、味を調える。
- グラタン皿に2.を入れ、マヨネーズを絞り、チーズをのせて、185℃のオーブンで15分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
225kcal | 8.8g | 12.9g | 114mg | 1.3mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
夏野菜をたっぷり食べられるメニューです。
なすやズッキーニでもおいしく出来ます。
簡単でおしゃれなかぼちゃ料理です。