鱈とチーズの包み揚げ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鱈切身 | 6切(1切:50g) | 皮と骨を取り除く |
食塩 | 少々 | 下味用 |
こしょう | 少々 | 〃 |
春巻きの皮 | 6枚 | |
しその葉 | 6枚 | 洗って水気を切る |
スライスチーズ | 3枚 | 半分に切る |
揚げ油 | 適量 | |
小麦粉 | 適量 | 糊用 |
水 | 適量 | 〃 |
作り方
- 鱈の切身に塩・こしょうで下味をつける。
- 春巻きの皮に、しその葉・スライスチーズ・鱈をのせて巻く。 巻き終わりに小麦粉糊をつけてはがれないようにする。
- 170℃の油で、7~10分程度、表面がきつね色になるまで揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
180kcal | 10.0g | 12.0g | 70mg | 0.3g | 0.6g |
栄養士からのコメント
鱈などの淡白な白身魚は、油で揚げるとパサつかずおいしく食べられます。
春巻きのパリパリした食感で食べやすく、人気のメニューです。
チーズを使うことで、カルシウムも多く摂ることができます。
「中身はなんだろう?」と春巻きが出る日は、楽しみにしている児童の姿も見られます。