鱈とチーズの包み揚げ

鱈とチーズの包み揚げ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 鱈切身  6切(1切:50g)  皮と骨を取り除く
 食塩  少々  下味用
 こしょう  少々   〃
 春巻きの皮  6枚  
 しその葉  6枚  洗って水気を切る
 スライスチーズ  3枚  半分に切る
 揚げ油  適量  
 小麦粉  適量  糊用
 水  適量   〃

作り方

  1. 鱈の切身に塩・こしょうで下味をつける。
  2. 春巻きの皮に、しその葉・スライスチーズ・鱈をのせて巻く。                     巻き終わりに小麦粉糊をつけてはがれないようにする。
  3. 170℃の油で、7~10分程度、表面がきつね色になるまで揚げる。

         

 

 

  

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 180kcal  10.0g  12.0g  70mg  0.3g  0.6g

栄養士からのコメント

 鱈などの淡白な白身魚は、油で揚げるとパサつかずおいしく食べられます。

 春巻きのパリパリした食感で食べやすく、人気のメニューです。

 チーズを使うことで、カルシウムも多く摂ることができます。

 「中身はなんだろう?」と春巻きが出る日は、楽しみにしている児童の姿も見られます。