さつま芋コロッケ

さつま芋コロッケ

材料(中学生5人分)

材   料  分    量 切り方・下ごしらえ
 さつま芋  中2本  皮を剥き、いちょう切り
 鶏ひき肉  100g  
 玉ねぎ  中1/3個  みじん切り
 にんじん  中1/4本  みじん切り
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 サラダ油  適量  
 牛乳  大さじ1 1/2  
 乾燥マッシュポテト  20g  
 薄力粉  大さじ3  
 卵  1個  溶きほぐし、水を加えてのばす
 生パン粉  30g  ※乾燥パン粉と合わせておく
 乾燥パン粉  30g  
 揚げ油  適宜  

 

作り方

  1. さつま芋は蒸してつぶしておく。
  2. サラダ油を熱したフライパンに、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、塩・こしょうで味付けする。
  3. 1.に2.を加え、さらに乾燥マッシュポテト、牛乳を混ぜ合わせる。(牛乳やマッシュポテトで固さを調節)
  4. 3.を5等分し、小判型に形を整える。
  5. 4.に小麦粉、卵液、パン粉を順につけて、170~180℃の油で揚げる。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
234kcal 7.4g 7.8g 41mg 1mg 0.3g

栄養士からのコメント

 旬のさつま芋を使った、ほんのり甘い秋のコロッケです。
 給食では、地元 我孫子産のさつま芋を使い、さらにおいしくできました。