カレーコロッケ

カレーコロッケ

材料

食品名
分量
下ごしらえ
じゃがいも 中3個 いちょう
たまねぎ 小1個 みじん切り
にんじん 1/5 みじん切り
豚ひき肉 120g  
パセリ 少々 みじん切り
バター 12g  
小さじ3/5  
こしょう 少々  
カレー粉 小さじ1/2  
小麦粉 大さじ5弱 混ぜる《A》
1/2個分
30cc
パン粉 60g  
揚げ油 適宜  

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、、蒸してつぶしておく。
  2. フライパンを火にかけて、バターをいれ、ひき肉、たまねぎ、人参を炒め、調味料を加える。
  3. じゃがいも、パセリを入れてよく混ぜる。
  4. 3を小判型に整形し、周りに《A》の溶き卵をつけてから、パン粉をまぶして油で揚げる。油の温度が低いとコロッケがパンクするので、170℃~180℃で揚げて下さい。 
 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
246kcal
8.1g
21mg
0.8mg
0.6g

栄養士からのコメント

学校では丸型のパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。衣をつけて揚げる前は小さく感じますが出来上がりは一回りおおきくなり調度よい大きさになります。