ごぼうのチャプチェ(はるさめ炒め)

ごぼうのチャプチェ(はるさめ炒め)

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ
緑豆はるさめ 40g 戻して、ざく切
豚こま切れ肉

70g

 
干し椎茸 2枚 戻して、せん切
にら 30g 3cm切
ごぼう 1/4本 せん切
にんじん 1/3本 せん切
玉ねぎ 1/4個 薄切
にんにく 1かけ みじん切り
しょうが 1かけ みじん切または卸す
ごま油 小さじ2  
ひとつまみ  
こしょう 少々  
しょうゆ 大さじ1  
大さじ1  
砂糖 小さじ2  
白いりごま 大さじ1/2  

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、にんにく・しょうが・ごぼう・にんじんと水を加え、ゆっくり炒める。
  2. 1に、玉ねぎ・豚肉・椎茸を順に入れて炒め、調味料を加えて煮る。
  3. 2に 、はるさめ・にらを入れて炒め、白ごまを振って、仕上げる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
98kcal
4.2g
3.1g 40mg 0.4mg 0.5g

栄養士からのコメント

チャプチェ( 韓国風はるさめの炒め物)は、生徒に人気のあるメニューです。キムチや豆板醤・唐辛子などを入れて、辛みをつけてもよいでしょう。つるりとした喉ごしのはるさめが、具材のうまみを吸って全体をまとめてくれます。また、はるさめは、細目でも太目でもおいしくできます。