しらす入りコロッケ

しらす入りコロッケ

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ
じゃが芋 中2個(240g) 1cmいちょう切り(※じゃが芋の種類は、メークィーンや新じゃが芋を避け、男爵系がよい)
豚ひき肉 70g  
茹で大豆 35g みじん切り
おから 50g(1/2カップ)  
玉ねぎ 中1/2個(110g) みじん切り
炒め油 適宜  
しらす干し 25g(大さじ5)  
少々  
こしょう 少々  
薄力粉 25g(大さじ2.5) パン粉付け用に水(または卵)で溶く
50ml(1/4カップ)
パン粉 50g(1カップ強)  
揚げ油 適宜  
中濃ソース 適宜 好み

作り方

  1. フライパンに油を熱し、ひき肉と玉ねぎをよく炒める。塩・こしょうで味つけをする。
  2. じゃが芋は茹でて、湯を捨て、鍋ごとゆすって、 水分を飛ばし、こふき芋にする。その後、鍋の中で、フォークなどでよくつぶしておく。
  3. つぶしたじゃが芋に炒めたひき肉と玉ねぎ、大豆、しらす干し、おからを加えて混ぜ、コロッケ種を作る。(これを手に取って丸めた時、柔らかすぎる場合は、小麦粉を少々入れて、かたさを調整する。)
  4. 3を小判形に丸め、小麦粉と水を合わせた糊状のものにくぐし、パン粉をつける。
  5. 180℃で、きつね色にカラリと揚げる。 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
248kcal
10.0g
10.6g
55mg
1.6mg 1.0g

栄養士からのコメント

コロッケは、大変手間はかかりますが、じゃが芋さえあれば、安くおいしくできるおかずです。給食では、子ども達に食べさせたい、しらすや大豆・おから等をたっぷり使い、栄養価を上げていますが、じゃが芋と玉ねぎとひき肉だけで十分おいしいものができます。繰り返し作って、我が家のオリジナルコロッケを完成させてください。