肉じゃがコロッケ

肉じゃがコロッケ

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 豚ひき肉  100g  酒を振りかけておく
 酒  小さじ1/2  
 玉ねぎ  小1個  粗みじん切り
 人参  中1/2本  粗みじん切り
 しらたき  30g  下茹で後、3cmに切る
 サラダ油  小さじ1  
 塩  少々  
 砂糖  小さじ 2  
 しょうゆ  大さじ 1強  
 みりん  小さじ1/3  
 酒  小さじ1  
 じゃがいも  中3個  蒸してつぶしておく
 乾燥マッシュポテト  35g  

 だし汁

 大さじ2

 水分調整用
 小麦粉  大さじ3  衣用に混ぜておく
 卵  1/2個     〃
 水  大さじ2     〃
 パン粉  60g  
 揚げ油  適量  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉・人参・玉ねぎ・しらたきを炒め、火が通ったら、調味料を加える。
  2. 1.にじゃがいもと乾燥マッシュポテトを加えてよく混ぜる。
  3. 2.の固さをみながら、だし汁を加える。握って形が作れる程度の固さになればよい。
  4. 3.を小判型に成形し、衣液をくぐらせパン粉をつけ、170~180℃に温めておいた油で揚げる。

 

栄養価(1人分)

栄養価 たんぱく質  脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
 200kcal 6.5g  8.2g 20mg  0.9mg 0.6g

栄養士からのコメント

 ご飯とみそ汁に合う『和風コロッケ』を給食で出したくて採用したメニューです。

しっかりと味がついているので、ソースは必要ありません。

コロッケの固さを調整するため、給食では乾燥マッシュポテトを使いますが、じゃがいもだけを使う場合は中1個追加してください。

 「ごはんがおいしく食べられた!」と子どもたちにも好評でした。