ポテト春巻き

ポテトの春巻き

材料(中学生5人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 春巻きの皮  5枚  
 じゃがいも  中1個  1cm拍子切り
 スライスチーズ  5枚  
 ベーコン(ハーフサイズ)  5枚  
 薄力粉  小さじ1  小麦粉のり:混ぜる
 水  小さじ1      〃
 揚げ油  適宜  

作り方

  1. じゃがいもは1cmの拍子切りにして固めにゆでる。
  2. 春巻きの皮で、ベーコン、チーズ、じゃがいもを包み、巻き終わりを小麦粉のりで留める。
  3. 160℃の油できつね色になるまで揚げる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 229kcal  6.4g  13g  62mg  0.5mg  0.6g

栄養士からのコメント

 給食の人気メニューの『ポテト春巻き』です。

 人数分の春巻きを一つ一つ丁寧に包むのは手間が掛りますが、その分とてもおいしく仕上がります。

 具材もとてもシンプルで手軽に作れますので、ぜひお試しください。