こんにゃくのソテー

こんにゃくのソテー

材料(小学生6人分)

 材料 分量

切り方・下ごしらえ

 突きこんにゃく  150g  3㎝切、茹でてあく抜きする
 ホールコーン  20g  
 豚もも小間肉  50g  一口大に切る
 酒  小さじ1  肉の下味用
 小松菜  1/2株  1.5cm幅に切る
 人参  1/3本  せん切り、下ゆでする
 しょうが  1かけ  みじん切り
 サラダ油  小さじ1  
 しょうゆ  小さじ1 1/2  
 砂糖  小さじ1  
 酒  小さじ1  
 オイスターソース  小さじ1  
 ごま油  少々  

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、肉を加えて炒める。
  2. 1.に火が通ったら、野菜を炒め、ごま油以外の調味料を加える。
  3. 仕上げにごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 37kcal  2.2g  1.7g  27mg  0.4mg 0.3g 

栄養士のコメント

 最近は柔らかい食品が増え、子どもたちの咀嚼力が低下していると言われています。

 噛み応えのあるこんにゃくを使い、噛む回数を意識させた一品です。

 最後に入れるごま油が隠し味となり、ごはんがすすみます。