里芋コロッケ

里芋コロッケ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 里芋  中5~6個  皮を剥き、蒸してつぶす
 砂糖  小さじ1  下味用
 しょうゆ  小さじ1/2   〃
 鶏ひき肉  90g  
 ゆで白いんげん豆  12g  つぶしてペースト状にする
 砂糖  小さじ1  
 うすくちしょうゆ  小さじ1  
 酒  小さじ1 1/2  
 みりん  小さじ1/2  
 サラダ油  適量  
 小麦粉  大さじ2  
 卵  1/2個  ときほぐす
 牛乳  大さじ1 1/2  
 水  適量  
 パン粉  カップ1強  
 揚げ油  適宜  

作り方

  1. 里芋は砂糖としょうゆで下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、ペースト状にした白いんげん豆も加え、砂糖・薄口しょうゆ・酒・みりんで味付けする。
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、小判型にする。
  4. 小麦粉・卵・牛乳・水を合わせた液(濃度は水で調整)に3.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 170~180℃の油で揚げる。お好みでソースをかけていただく。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 197kcal  6.8g  7.9g  26mg  1.0mg  1.3g

栄養士からのコメント

 煮物や汁物以外になかなか使いにくい里芋を、和風の味付けでコロッケにしました。

 リクエストにあがる人気メニューです。

 給食では、鉄分と豆の摂取のために白いんげん豆を加えていますが、里芋だけでも十分おいしく出来上がります。