里芋のみそがらめ

里芋のみそがらめ

材料(小学生6人分)

食品名
分量
下ごしらえ
さといも 330g(中6個) 皮をむく
片栗粉 30g位  
適量 揚げ油
赤みそ 12g(大さじ2/3) A タレ用調味料
しょうゆ 9g(大さじ1/2) A 〃
砂糖 13g(大さじ1と1/2) A 〃
水あめ 14g(小さじ2) A 〃
大さじ1 A 〃 (加減する)
白いりごま 小さじ1 あらずり

作り方

  1. 里芋は一口大に切って、片栗粉をまぶし、160℃の油でじっくり揚げる。(里芋を切らずに丸ごと揚げる場合は、表面に塩をまぶし、ぬめりをとってから、ひと茹でするか、レンジで少し柔らかくしてから、揚げるとよい。)
  2. タレの材料を混ぜ、煮立ててタレを作る。(タレは、水あめがない場合、みりん大さじ1程度か砂糖を少し多めに入れても作ることができる。)
  3. 揚げた里芋に、タレを絡め、いりごまを振る。  

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
86kcal
1.2g
16mg
0.5mg
0.4g

栄養士からのコメント

里芋は、ねっとりした独特の食感がありますが、油で揚げるとホクホクの食感も加わり、食べやすくなります。小さい一口サイズの里芋で作り、お月見のお供えもの(衣かづき)を表す献立とすることもあります。