豆腐の真砂揚げ

豆腐の真砂揚げ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
 木綿豆腐 300g(3/4丁)  
 鶏ひき肉 60g   
 むきえび 60g  
 ちりめんじゃこ 大さじ1   
 卵 1/5個   
糸昆布 4g 水で戻し、3cm位に切る。
人参 中1/4本(30g) みじん切り
玉ねぎ 中1/2個(70g) みじん切り
長ねぎ 5cm みじん切り
しょうが 小さじ1/2 すりおろす
ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジに2~3分かけるか、重しをして水気を切る。
  2. 材料すべて(揚げ油以外)をよく混ぜ合わせ、よく練る。
  3. 2.を6等分にし、小判型にまとめ、中温の油できつね色になるまで揚げる。

栄養価(1人分)

 栄養価  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 115kcal  8.8g 6.0g   108mg  0.9mg  0.5mg

栄養士からのコメント

 手作りのがんもどきです。

 真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。

 『豆腐の真砂揚げ』には、細かくみじん切りにした材料を混ぜこんでいるのでこの名前がついています。

 糸昆布を芽ひじきに替えたり、れんこんを加えたり、ご家庭でアレンジして色々な味を楽しんでください。

紅しょうがを加えて作ると大人向けの味に仕上がります。