里芋コロッケ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
里芋 | 中5~6個 | 皮を剥き、蒸してつぶす |
砂糖 | 小さじ1 | 下味用 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 〃 |
鶏ひき肉 | 90g | |
ゆで白いんげん豆 | 12g | つぶしてペースト状にする |
砂糖 | 小さじ1 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 1/2 | |
みりん | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 適量 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1/2個 | ときほぐす |
牛乳 | 大さじ1 1/2 | |
水 | 適量 | |
パン粉 | カップ1強 | |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 里芋は砂糖としょうゆで下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、ペースト状にした白いんげん豆も加え、砂糖・薄口しょうゆ・酒・みりんで味付けする。
- 1.と2.を混ぜ合わせ、小判型にする。
- 小麦粉・卵・牛乳・水を合わせた液(濃度は水で調整)に3.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 170~180℃の油で揚げる。お好みでソースをかけていただく。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
197kcal | 6.8g | 7.9g | 26mg | 1.0mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
煮物や汁物以外になかなか使いにくい里芋を、和風の味付けでコロッケにしました。
リクエストにあがる人気メニューです。
給食では、鉄分と豆の摂取のために白いんげん豆を加えていますが、里芋だけでも十分おいしく出来上がります。