里芋のみそがらめ
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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さといも | 330g(中6個) | 皮をむく |
片栗粉 | 30g位 | |
油 | 適量 | 揚げ油 |
赤みそ | 12g(大さじ2/3) | A タレ用調味料 |
しょうゆ | 9g(大さじ1/2) | A 〃 |
砂糖 | 13g(大さじ1と1/2) | A 〃 |
水あめ | 14g(小さじ2) | A 〃 |
水 | 大さじ1 | A 〃 (加減する) |
白いりごま | 小さじ1 | あらずり |
作り方
- 里芋は一口大に切って、片栗粉をまぶし、160℃の油でじっくり揚げる。(里芋を切らずに丸ごと揚げる場合は、表面に塩をまぶし、ぬめりをとってから、ひと茹でするか、レンジで少し柔らかくしてから、揚げるとよい。)
- タレの材料を混ぜ、煮立ててタレを作る。(タレは、水あめがない場合、みりん大さじ1程度か砂糖を少し多めに入れても作ることができる。)
- 揚げた里芋に、タレを絡め、いりごまを振る。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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86kcal
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1.2g
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16mg
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0.5mg
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0.4g
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栄養士からのコメント
里芋は、ねっとりした独特の食感がありますが、油で揚げるとホクホクの食感も加わり、食べやすくなります。小さい一口サイズの里芋で作り、お月見のお供えもの(衣かづき)を表す献立とすることもあります。