肉じゃがコロッケ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 100g | 酒を振りかけておく |
酒 | 小さじ1/2 | |
玉ねぎ | 小1個 | 粗みじん切り |
人参 | 中1/2本 | 粗みじん切り |
しらたき | 30g | 下茹で後、3cmに切る |
サラダ油 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 小さじ 2 | |
しょうゆ | 大さじ 1強 | |
みりん | 小さじ1/3 | |
酒 | 小さじ1 | |
じゃがいも | 中3個 | 蒸してつぶしておく |
乾燥マッシュポテト | 35g | |
だし汁 |
大さじ2 |
水分調整用 |
小麦粉 | 大さじ3 | 衣用に混ぜておく |
卵 | 1/2個 | 〃 |
水 | 大さじ2 | 〃 |
パン粉 | 60g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉・人参・玉ねぎ・しらたきを炒め、火が通ったら、調味料を加える。
- 1.にじゃがいもと乾燥マッシュポテトを加えてよく混ぜる。
- 2.の固さをみながら、だし汁を加える。握って形が作れる程度の固さになればよい。
- 3.を小判型に成形し、衣液をくぐらせパン粉をつけ、170~180℃に温めておいた油で揚げる。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
200kcal | 6.5g | 8.2g | 20mg | 0.9mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
ご飯とみそ汁に合う『和風コロッケ』を給食で出したくて採用したメニューです。
しっかりと味がついているので、ソースは必要ありません。
コロッケの固さを調整するため、給食では乾燥マッシュポテトを使いますが、じゃがいもだけを使う場合は中1個追加してください。
「ごはんがおいしく食べられた!」と子どもたちにも好評でした。