春巻き

春巻き

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚肉 150g 細切り
たけのこ 70g せん切り
長ねぎ 1本 小口切り
はるさめ 12g 水で戻す
にんじん 1/4本 せん切り
しょうが ひとかけ 粗みじん
ごま油 小さじ1  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
小さじ1  
しょうゆ 大さじ1と1/2  
砂糖 小さじ1/2  
澱粉 小さじ1 水溶き
小さじ2  
春巻きの皮 6枚  
小麦粉と水 適量 皮をつける糊
少々  
サラダ油 大さじ1  

作り方

  1. 材料はそれぞれ切っておく。豚肉はコマ肉を1㎝幅に切る。
  2. たけのこ、にんじんはせん切り、長ねぎは小口切りにして、しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 春雨は5㎝の長さに切って水でもどす。
  4. フライパンにごま油を熱し、肉と野菜を炒める。調味料で味付けをして、水で溶いた澱粉でとじる。
  5. 炒めた具材を等分し、それぞれ皮で巻き180℃~190℃の油できつね色になるまで揚げる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

117kcal

6.1g 8mg 0.2mg 0.5g

栄養士からのコメント

味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしい春巻きです。給食でも丁寧に揚げて作るので皮がパリッとしています。その食感は子どもに人気があり、とてもおいしそうに食べてくれます。