春巻き
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚肉 | 150g | 細切り |
たけのこ | 70g | せん切り |
長ねぎ | 1本 | 小口切り |
はるさめ | 12g | 水で戻す |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
しょうが | ひとかけ | 粗みじん |
ごま油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
澱粉 | 小さじ1 | 水溶き |
水 | 小さじ2 | |
春巻きの皮 | 6枚 | |
小麦粉と水 | 適量 | 皮をつける糊 |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 材料はそれぞれ切っておく。豚肉はコマ肉を1㎝幅に切る。
- たけのこ、にんじんはせん切り、長ねぎは小口切りにして、しょうがはみじん切りにしておく。
- 春雨は5㎝の長さに切って水でもどす。
- フライパンにごま油を熱し、肉と野菜を炒める。調味料で味付けをして、水で溶いた澱粉でとじる。
- 炒めた具材を等分し、それぞれ皮で巻き180℃~190℃の油できつね色になるまで揚げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
|
たんぱく質
|
カルシウム
|
鉄分
|
食塩相当量
|
117kcal |
6.1g | 8mg | 0.2mg | 0.5g |
栄養士からのコメント
味がしっかりついているので、そのまま食べてもおいしい春巻きです。給食でも丁寧に揚げて作るので皮がパリッとしています。その食感は子どもに人気があり、とてもおいしそうに食べてくれます。