手作りごぼうコロッケ

手作りごぼうコロッケ

材料(小学生6人分)

 材料  分量  切り方・下ごしらえ
 じゃがいも  中2個  皮を剥いて、いちょう切り
 乾燥マッシュポテト  35g  
 豚ひき肉  100g  
 ごぼう  1/2本  ささがき
 にんじん  1/5本  みじん切り
 玉ねぎ  中1/2個  みじん切り

 サラダ油

 小さじ1強  
 しょうゆ  小さじ1  
 塩  少々  
 こしょう  少々  
 砂糖  少々  
 卵  1/2個  衣用に混ぜておく
 薄力粉  大さじ5  衣用に混ぜておく
 水  1/4カップ  衣用に混ぜておく
 パン粉  60g  
 揚げ油  適量  

作り方

  1. じゃがいもは茹でてつぶしておく。
  2. サラダ油で豚ひき肉、ごぼう、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
  3. 1.のじゃがいも、乾燥マッシュポテト、2.の炒めた具を合わせ、よく混ぜる。
  4. 3.を小判型に成形し、小麦粉と水を加えた卵液、パン粉の順につけて、170~180℃の油で揚げる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 226kcal  7.0g  8.7g  22mg  0.8mg  0.4g

栄養士からのコメント

 子どもたちが大好きなコロッケに、ささがきにしたごぼうを入れた和風コロッケです。

 ごぼうの香りと食感が楽しめる、給食オリジナルのメニューです。