手作りごぼうコロッケ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 中2個 | 皮を剥いて、いちょう切り |
乾燥マッシュポテト | 35g | |
豚ひき肉 | 100g | |
ごぼう | 1/2本 | ささがき |
にんじん | 1/5本 | みじん切り |
玉ねぎ | 中1/2個 | みじん切り |
サラダ油 |
小さじ1強 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
卵 | 1/2個 | 衣用に混ぜておく |
薄力粉 | 大さじ5 | 衣用に混ぜておく |
水 | 1/4カップ | 衣用に混ぜておく |
パン粉 | 60g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは茹でてつぶしておく。
- サラダ油で豚ひき肉、ごぼう、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
- 1.のじゃがいも、乾燥マッシュポテト、2.の炒めた具を合わせ、よく混ぜる。
- 3.を小判型に成形し、小麦粉と水を加えた卵液、パン粉の順につけて、170~180℃の油で揚げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
226kcal | 7.0g | 8.7g | 22mg | 0.8mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
子どもたちが大好きなコロッケに、ささがきにしたごぼうを入れた和風コロッケです。
ごぼうの香りと食感が楽しめる、給食オリジナルのメニューです。